給食セミナー一覧

<< 前へ 1 2 次へ >>
【大阪開催】給食業務に即役立つ 給食担当者に必要なマナー&コミュニケーション
  • 残数:6 残りわずか 2017/07/10 (月) 14:00-
  •  
     
     
     

    給食業務に即役立つ
    給食担当者に必要なマナー&コミュニケーション

     

    給食担当者に求められているのは、チームの一員として動く力!

    保育現場では、アレルギー対応、離乳期対応等、家庭や医療との連携が必要になってきます。
    今回のセミナーでは、自分の考えをわかりやすく話して伝える力、相手の話を聞く力、意見の違いや立場の違いを理解する力を身につけて、安全な給食作りができるように、コミュニケーションの基本を実践的に学びます。グループワークで実践的に楽しく学ぶことができます。

     

    【日時】

    2017年7月10日(月曜日)
    受付開始 13時40分 開演14時 (終了予定17時) 
     

    【参加費】

    わんぱくランチCSP年間契約者様 無料(1施設2名様まで)

     

    【定員】

    48名

     

    【講師】

    愛知大学非常勤講師 瀧ア 優佳 氏

    保育園職員、企業の新入社員、学生を対象にマナーやコミュニケーション、クレーム対応等について公演多数。自治体主催の「女性の品格・親の品格講座」など、子供の手本となる女性の常識マナー研修も開催。
    「授業や研修」では、参加型の講義を行い、相手の話を聞く力、自分の考えを正しく人に伝えるための心の表し方の大切さについて指導、助言を行っている。

     

    【会場】

    ホテルクライトン新大阪
    大阪市淀川区西中島2丁目13番32号

    地下鉄・御堂筋線の西中島南方駅より徒歩5分(南改札・2番出口)

     

    【重要】

    予約受け付けメールの配信にはメールアドレスの登録が必要ですので、

    ログイン後にこちらからメールアドレスを設定してください。

     

    本研修の入場券は7月3日にハガキにて発送いたします。

     
【東京開催】保育園におけるアレルギー対応〜スチコン調理実習!アレルギー対応給食〜
  • 残数:0 定員になりました 2017/07/05 (水) 14:00-
  • このセミナーでは、近年の「アレルギー対応の動向」から保育園給食の役割について考えると共に、安全な給食づくりのための「調理技術」の習得を目指します。スチコンメーカーのクッキングアドバイザーの井川先生からスチコンを存分に活用したおいしい「アレルギー対応メニュー」を紹介していただきます。スチコン調理の基本から応用まで、長年にわたるメニューの開発の中で培われた技術を惜しみなくお伝えいただきます。アレルギーに対応した料理のレパートリーが増えれば給食の安全性も向上します!今回のセミナーは参加型です。他園の先生方と情報交換しながら保育園給食に役立つ知識と技術を習得しましょう。是非ご参加ください。

     

     

    【内容】

     最近の食物アレルギー対応の動向について 子どもの食事研究所スタッフ

     アレルギー対応食の調理実習 メットカトウクッキングアドバイザー井川氏

      ・行事食にぴったりロールオムライス
     (チキンライスと卵を使わない卵焼きを合わせた見た目にもかわいい料理)

     ・海鮮ビーフン(米粉の麺料理)

     ・じゃが芋と鶏肉の塩麹ころ煮(煮汁の無駄無し。少ない煮汁で煮物を作るコツとは!)

     ・ふわとろお好み焼き(小麦・卵・乳不使用、豆腐入りのお好み焼き)

     ・米粉のポンデケイジョ(米粉で作る簡単焼き菓子)


    【日時】

        2017年7月5日(水曜日)    定員24人

     受付開始 13時40分  開演 14時 (終了予定時間17時)

     

      

    【対象者】 定員24人

     わんぱくランチCSP年間契約者様(1施設2名迄) / 参加費無料

     

     

    【会場】

     コメットカトウ東京支店 ショールーム 
     東京都豊島区西池袋5-13-13 東都自動車ビルヂング1F

    【 アクセス方法

     池袋駅より徒歩8分  

        

     
    【協力】
        株式会社コメットカトウ


      【重要】

        予約受け付けメールの配信にはメールアドレスの登録が必要ですので、

        ログイン後にこちらからメールアドレスを設定してください。

     

        本研修の入場券は6/26日にハガキにて発送いたします。

【愛知開催】「スチコンで下ごしらえから仕上げまで!和給食」出版記念 アドム給食セミナー
  • 受付していません 2017/05/25 (木) 14:30-
  •  「スチコンで下ごしらえから仕上げまで!和給食」の出版を記念して給食セミナーを開催します。

    今回のセミナーでは、この「和給食」のテキストから特におすすめ料理の調理デモをご覧いただきます。

    また実際に試食して頂きながら「食育を意識した和給食のあり方」と「スチコンの活用法」を具体的に学びます。

    保育園給食の質の向上につながる貴重な内容となっておりますので是非ご参加ください。

     

    【内容】「和給食」の調理デモンストレーション

      デモ料理:凍り豆腐とひき肉の煮物、 揚げ豆腐の野菜あんかけ、さわらとごぼうの煮つけ

      試食のみ:さんまの煮つけ、煮豆、その他おやつ2品

     

    【日時】2017年5月25日(木曜日)

      受付開始 14時 開演 14時30分 (終了予定時間17時)

     

      

    【対象者】 定員25人

      わんぱくランチCSP年間契約者様(1施設2名様) / 参加費無料

     

     

    【会場】

     ホシザキ東海株式会社 本社1階 (名古屋市中村区名駅5-21-3)

     

    【 アクセス方法

     「名古屋駅」より錦通を東へ徒歩10分

      または、地下鉄「国際センター駅」下車3番出口より南東へ徒歩3分

     

      【重要】

    予約受け付けメールの配信にはメールアドレスの登録が必要ですので、ログイン後にこちらからメールアドレスを設定してください。

     

     

給食業務に即役立つ 給食担当者に必要なマナー&コミュニケーション【八百治博多ホテル(会議室C)】
  • 受付していません 2016/11/15 (火) 14:00-
  • [セミナー種類] 講習会
  •  
     
     
     

    給食業務に即役立つ
    給食担当者に必要なマナー&コミュニケーション

     

    給食担当者に求められているのは、チームの一員として動く力!

    保育現場では、アレルギー対応、離乳期対応等、家庭や医療とのv連携が必要になってきます。
    今回のセミナーでは、自分の考えをわかりやすく話して伝える力、相手の話を聞く力、意見の違いや立場の違いを理解する力を身につけて、安全な給食作りができるように、コミュニケーションの基本を実践的に学びます。

     

    【日時】

    2016年11月15日(火)14:00〜17:00(受付時間 13:30〜)

     

    【参加費】

    わんぱくランチCSP年間契約者様 無料(1施設2名様まで)

     

    【定員】

    48

     

    【講師】

    愛知大学非常勤講師 瀧ア 優佳 氏

    保育園職員、企業の新入社員、学生を対象にマナーやコミュニケーション、クレーム対応等について公演多数。自治体主催の「女性の品格・親の品格講座」など、子供の手本となる女性の常識マナー研修も開催。
    「授業や研修」では、参加型の講義を行い、相手の話を聞く力、自分の考えを正しく人に伝えるための心の表し方の大切さについて指導、助言を行っている。

     

    【会場】

    福岡市博多区博多駅前4丁目9番2号
    八百治博多ホテル(会議室C)

    アクセス 博多駅:徒歩5分

     

    【重要】

    予約受け付けメールの配信にはメールアドレスの登録が必要ですので、ログイン後にこちらからメールアドレスを設定してください。

     
【保守ユーザー限定】保育園給食研修会 〜おやつ実習とレシピ交換会 IN大阪〜【クレオ大阪中央】
  • 受付していません 2016/09/27 (火) 14:15-
  • [セミナー種類] 講習会
  • 保育園給食研修会
     〜おやつ実習とレシピ交換会〜

     

    保育園手作りおやつのレパートリーを増やしましょう!

    アレルギー対応を考慮した保育園給食に活用していただける手作りおやつをご提案します。
    実習後は、参加者の皆様とおやつレシピ交換会を行います。自慢のレシピをお持ち下さい。

     

    【日時】
    2016年9月27日(火)

    14:00〜16:30(受付開始13:30)

     

    【参加費】
    わんぱくランチCSP年間契約者様限定 参加費無料

     

    【定員】
    20名
    ※同施設での参加は1名様となります

     

    【内容】
    調理実習とおやつレシピ交換会
    ・ふるふるみかん(米粉)
    ・米粉のチヂミ
    ・行事食用おやつ
    ・米粉の蒸しパン
    ・大豆粉ケーキ

     

    【持ち物】
    ・エプロン
    ・布巾2枚(調理用および片付け用)
    ・施設で作ってる自慢のおやつレシピ(1品)

     

    ■ご参加いただく方の施設で作っている自慢のおやつレシピ(1品)をA4で7部コピーをしてご持参ください。

    ・材料、分量、作り方が記載されているもの(手書き可)
    ・乳、卵、小麦を不使用のレシピ、または乳、卵、小麦のいずれかを不使用のレシピ
    ・いただいたレシピはわんぱくランチユーザー様に公開させていただく予定ですのでご了承ください

     

    【会場】
    大阪市天王寺区上汐5-6-25
    クレオ大阪中央(大阪市立男女共同参画センター 中央館)

    アクセス 四天王寺前夕陽ケ丘駅1・2版出口から北東へ徒歩約3分

     

    【重要】
    予約受け付けメールの配信にはメールアドレスの登録が必要ですので、ログイン後にこちらからメールアドレスを設定してください。

    わんぱくランチ保守契約者様限定の研修会となります。「OPL」から始まる、わんぱくランチのユーザーIDをご利用いただきログインしてください。

さかなクンから学ぶ保育園給食【きゅりあん 品川区立総合区民会館(小ホール)】 詳細
  • 受付していません 2016/07/14 (木) 15:00-
  • [セミナー種類] 講習会
  • さかなクンから学ぶ!保育園給食「子どもに伝えたい魚の魅力!」
    わんぱくランチユーザ様限定250名。当選結果は発送をもって代えさせていたきます。

    【エントリー期間】
    2016年6月1日(水)12:00〜6月14日(火)18:00
【保守ユーザー限定】保育園給食研修会 〜おやつ実習とレシピ交換会〜
  • 受付していません 2016/05/20 (金) 14:15-
  • [セミナー種類] 講習会
  • 保育園給食研修会
     〜おやつ実習とレシピ交換会〜

     

    保育園手作りおやつのレパートリーを増やしましょう!

    アレルギー対応を考慮した保育園給食に活用していただける手作りおやつをご提案します。
    実習後は、参加者の皆様とおやつレシピ交換会を行います。自慢のレシピをお持ち下さい。

     

    【日時】
    2016年5月20日(金)
    14:15〜16:30(受付開始14:00) 終了時間が変更になりました
    ※5/19の研修会と同内容

     

    【参加費】
    わんぱくランチCSP年間契約者様限定 参加費無料

     

    【定員】
    25名
    定員が25名に変更になりました
    ※5/19、5/19の2日間通して、同施設での参加は1名様となります

     

    【内容】
    調理実習とおやつレシピ交換会
    ・ふるふるみかん(米粉)
    ・大根餅(切り干し大根)
    ・行事食用おやつ(2品)
    ・米粉の蒸しパン
    ・大豆粉ケーキ

     

    【持ち物】
    ・エプロン
    ・布巾2枚(調理用および片付け用)
    ・施設で作ってる自慢のおやつレシピ(1品)

     

    ■ご参加いただく方の施設で作っている自慢のおやつレシピ(1品)をA4で7部コピーをしてご持参ください。

    ・材料、分量、作り方が記載されているもの(手書き可)
    ・乳、卵、小麦を不使用のレシピ、または乳、卵、小麦のいずれかを不使用のレシピ
    ・いただいたレシピはわんぱくランチユーザー様に公開させていただく予定ですのでご了承ください

     

    【会場】
    東京都品川区東大井5-18-1
    きゅりあん 品川区立総合区民会館4階(調理実習室)

    アクセス JR京浜東北線・りんかい線・東急大井町線 :大井町駅から徒歩1分

     

    【重要】
    予約受け付けメールの配信にはメールアドレスの登録が必要ですので、ログイン後にこちらからメールアドレスを設定してください。

アレルギー対応の基本と実践【きゅりあん 品川区立総合区民会館(小ホール)】
  • 受付していません 2015/10/26 (月) 13:30-
  •  
     

    アレルギー対応の基本と実践

    発想の転換で、アレルギー事故のリスクは激減!

    日頃より、わんぱくランチをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
    さて、昨年に続き、今年も「食物アレルギー」をテーマにした研修会を開催することとなりました。
    今回は、現場の管理栄養士の先生の実践報告、わんぱくランチの活用法などより実践的な内容となっています。
    みなさんと一緒に「安全なアレルギー対応」について考えたいと思います。

     

    【日時】

    2015年10月26日(月)13:30〜16:45(受付時間 13:15〜)

     

    【参加費】

    わんぱくランチCSP年間契約者様 無料(1施設2名様まで)
    一般 5000円(参加費用は当日の受付の際にお支払いください)

     

    【定員】

    200名

     

    【内容】

    第1部 基調講演 保育所向けアレルギー対応ガイドラインについて
    愛知文教女子短期大学教授 管理栄養士 安藤 京子 先生

     

    食物アレルギー専門クリニックの栄養士、フードコーディネーターとしての活動を経て、現職 足立学園総合研究所所長。
    大学では、栄養士教育の一環として重度アレルギーをもつ乳幼児を対象とした食事メインのクリスマスパーティーを毎年開催。
    パーティーの料理をまとめた保育園向け書籍【みんないっしょの楽しい給食:食物アレルギーに対応した行事食レシピ】など多数執筆。

     

    第2部 市川保育園のアレルギーフリー給食の実践
    卵・乳・小麦を使用しない和食献立で「みんな一緒の給食」を実現

    市川保育園 管理栄養士 江島 先生

     

    第3部 アレルギー対応における給食管理ソフトの活用
    ソフトを使いこなして、安全でおいしいアレルギー給食を

    株式会社アドム 管理栄養士 佐橋 祐佳里


    ・アレルギー対応に必要な食材管理方法
    ・園のパワー食材を活用して献立を作成する
    ・献立のチェック方法
    ・医師、家庭との連携に役立つ帳票

     

    【会場】

    東京都品川区東大井5-18-1
    きゅりあん 品川区立総合区民会館(小ホール)

    アクセス JR京浜東北線・りんかい線・東急大井町線 :大井町駅から徒歩1分

     

    【重要】

    予約受け付けメールの配信にはメールアドレスの登録が必要ですので、ログイン後にこちらからメールアドレスを設定してください。

     
     
     
給食業務に即役立つ 給食担当者に必要なマナー&コミュニケーション【アワーズイン阪急(会議室)】
  • 受付していません 2015/09/04 (金) 14:00-
  • [セミナー種類] 講習会
  •  
     
     
     

    給食業務に即役立つ
    給食担当者に必要なマナー&コミュニケーション

     

    給食担当者に求められているのは、チームの一員として動く力!

    保育現場では、アレルギー対応、離乳期対応等、家庭や医療とのv連携が必要になってきます。
    今回のセミナーでは、自分の考えをわかりやすく話して伝える力、相手の話を聞く力、意見の違いや立場の違いを理解する力を身につけて、安全な給食作りができるように、コミュニケーションの基本を実践的に学びます。

     

    【日時】

    2015年9月4日(金)14:00〜17:00(受付時間 13:45〜)

     

    【参加費】

    わんぱくランチCSP年間契約者様 無料(1施設2名様まで)
    一般 5000円(参加費用は当日の受付の際にお支払いください)

     

    【定員】

    84名

     

    【講師】

    愛知大学非常勤講師 瀧ア 優佳 氏

    保育園職員、企業の新入社員、学生を対象にマナーやコミュニケーション、クレーム対応等について公演多数。自治体主催の「女性の品格・親の品格講座」など、子供の手本となる女性の常識マナー研修も開催。
    「授業や研修」では、参加型の講義を行い、相手の話を聞く力、自分の考えを正しく人に伝えるための心の表し方の大切さについて指導、助言を行っている。

     

    【会場】

    東京都品川区大井1-50-5
    アワーズイン阪急(会議室)

    アクセス JR京浜東北線:大井町駅中央改札口を出て右へ「中央西方面@」徒歩1分
         りんかい線  :大井町駅A2出口より徒歩1分
         東急大井町線 :大井町駅から徒歩3分

     

    【重要】

    予約受け付けメールの配信にはメールアドレスの登録が必要ですので、ログイン後にこちらからメールアドレスを設定してください。

     
乳幼児期の嗜好と咀嚼と調理デモ (愛知県名古屋市会場) 詳細
  • 受付していません 2015/05/22 (金) 13:00-
  • [セミナー種類] 講習会
  • 噛むことを増やす食材のことだけでなく、咀嚼と歯の成長を合わせて考えてみると、食材の調理の工夫が見えてきます。また、野菜の苦手な子どもにどのように寄り添っていけばよいか等楽しい給食作りを考えてみましょう
<< 前へ 1 2 次へ >>
トップに戻る